21 de março de 2012

BAKLAVA


INGREDIENTES
Para a baklava
1 embalagem de massa de filo
4 maçãs golden 
1 1/2 chávena (chá) de amêndoas torradas
1 chávena (chá) de nozes
2 colheres (chá) de canela em pó
2 colheres (sopa) de açúcar amarelo
1/2 colher (chá) de noz-moscada
Manteiga derretida q.b.
Sumo de limão q.b.

Para a calda
250 g de açúcar branco
2 dl de água
Sumo e casca de 1 laranja

PREPARAÇÃO
Descasque as maçãs, corte em pequenos pedaços e regue com o sumo de limão.
Pique grosseiramente as nozes e as amêndoas.
Numa taça deite as amêndoas e as nozes picadas, o açúcar, a canela e a noz-moscada e mexa até que todos os ingredientes estejam envolvidos.
Pincele um tabuleiro de pirex com manteiga. Coloque uma folha de massa de filo dobrada ao meio e pincele com manteiga. Coloque mais duas folhas de massa (dobradas ao meio) e pincele. Deite metade das maçãs e do preparado de frutos secos e espalhe bem. Cubra com duas folhas de massa de filo (dobradas ao meio) untadas de manteiga. Deite as restantes maçãs e preparado de frutos secos e cubra com três folhas de massa de filo (dobradas ao meio) untadas.
Com uma faca bem afiada corte pequenos quadrados na massa, a meia profundidade . Pincele com manteiga e leve ao forno, pré-aquecido, a 180ºC, por 30 minutos. Cubra com uma folha de papel de alumínio e leve de novo ao forno por mais 20 minutos.
Numa caçarola deite o açúcar branco, a água, o sumo de laranja e 3 tiras de casca de laranja. Deixe ferver em lume médio, depois baixe para lume brando e deixe cozinhar cerca de 15 minutos.
Deixe arrefecer um pouco e regue a baklava com o molho.
  

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