16 de fevereiro de 2012

CALZONE DE COGUMELOS E ESPINAFRE


INGREDIENTES
Para a massa
400 g de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de sal
25 g de fermento fresco
2 ovos
100 ml de água morna
1 colher (chá) de açúcar

Para o molho de tomate
6 tomates pêra maduros
1 cebola média picada
3 dentes de alho picados
1 colher (sopa) de manjericão
2 colheres (sopa) de azeite

Para o recheio
200 g de queijo mozzarella ralado
200 g de cogumelos marron
12 azeitonas pretas descaroçadas
100 g de espinafres
1 colher (sopa) de azeite
Sal
Pimenta preta


PREPARAÇÃO
Numa tigela junte duas colheres de sopa de farinha, o açúcar e a água morna e mexa bem. Acrescente o fermento e mexa até que esteja completamente desfeito e a mistura homogénea. Deixe repousar alguns minutos, para que o fermento se ative.
Numa taça grande coloque a restante farinha, junte o preparado do fermento, o óleo, os ovos, a manteiga amolecida e o sal. Trabalhe a massa, até que esta adquira uma textura elástica. Tape a taça com um pano e deixe a massa repousar cerca de uma hora (para que atinja, aproximadamente, o dobro do volume).
Entretanto prepare o molho. Numa caçarola coloque o azeite a aquecer. Junte a cebola e o alho e deixe alourar. Adicione os tomates em pedaços, previamente escaldados e pelados, tempere com sal e manjericão e deixe o molho engrossar.
Numa sertã deite um pouco de azeite e salteie ligeiramente os cogumelos laminados e os espinafres cortados em tiras. Tempere com sal e pimenta preta moída.
Sobre uma bancada polvilhada com farinha estique a massa, dando-lhe uma forma circular. Deite o molho de tomate sobre a massa, deixando uma margem de 1 cm a toda a volta. Sobre metade da massa deite parte do queijo ralado. Por cima deite os cogumelos e os espinafres, cubra com o restante queijo ralado e termine com as azeitonas cortadas em pedaços.
Dobre a massa, feche bem a toda a volta e leve ao forno, pré-aquecido, em tabuleiro pincelado com azeite, cerca de 30 minutos, a 170ºC.

1 comentário:

Nita disse...

Ora aqui está aquilo que eu tanto queria experimentar..... ;)