Massas

MASSA FOLHADA
Ingredientes
250 g de farinha de trigo
250 g de manteiga cortada em cubos (à temperatura ambiente)
150 ml de água gelada
1 colher (chá) de sal fino
Farinha q.b.

Preparação
Deite a farinha e o sal numa taça grande, acrescente a manteiga cortada em cubos e, com as mãos, esfregue até que os ingredientes se misturem ligeiramente. Em seguida, abra um buraco no centro da mistura e deite 2/3 da água e amasse ligeiramente. Se necessário adicione mais água.
Deite a massa sobre uma bancada polvilhada de farinha e forme um retângulo liso. Com a ajuda de um rolo abra a massa, esticando sempre no mesmo sentido, até ter, aproximadamente, 20 x 50 cm. Dobre a metade esquerda da massa até ao centro e faça o mesmo com a metade direita. Faça mais uma dobra, embrulhe em película aderente e coloque no frigorífico cerca de 20 minutos.
Repita a operação esticando a massa (20 x 50cm) e fazendo três dobras. Se necessário, entre as dobras polvilhe com farinha. Envolva na película aderente e leve ao frigorífico por mais 20 minutos.
Repita a operação mais duas vezes até que a massa esteja pronta para ser utilizada. Pode também ser embalada e congelada para futura utilização.

MASSA QUEBRADA
Ingredientes
210 g de farinha
90 g de manteiga s/ sal fria
45 g de água gelada
1 colher (chá) de sal

Preparação
Comece por deitar a água num copo e pôr no congelador cerca de 10 minutos, para que fique gelada.
Numa taça deite a farinha, acrescente o sal e mexa bem com um garfo. Em seguida, acrescente a manteiga e amasse até que fique com o aspeto de areia. Comece a juntar a água gelada à medida que vai amassando e pare logo que tiver humidade suficiente. Amasse mais um pouco, retire da taça e, sobre uma bancada, faça uma bola. Envolva em película aderente e leve ao frigorífico, pelo menos, 30 minutos.

MASSA AREADA
Ingredientes
200 g de farinha
75 g de manteiga s/ sal
1 ovo
1 colher (chá) de sal

Preparação
Peneire a farinha, junte o sal e misture. Adicione a manteiga cortada em pequenos pedaços e envolva bem. Junte o ovo e amasse até obter uma mistura homogénea. Faça uma bola com a massa, envolva em película aderente e deixe repousar no frigorífico cerca de 30 minutos.

MASSA DE PIZZA
Ingredientes
200 g de farinha
1 colher (sopa) de óleo
1/2 colher (sopa) de manteiga
1/2 colher (chá) de sal
10 g de fermento biológico
1 ovo
50 ml de água morna
1/2 colher (chá) de açúcar

Preparação
Numa tigela junte duas colheres de sopa de farinha, o açúcar e a água morna e mexa bem. Acrescente o fermento e mexa até que esteja completamente desfeito e a mistura homogénea. Deixe repousar alguns minutos, para que o fermento se ative.
Numa taça coloque a restante farinha, junte o preparado de fermento, o óleo, o ovo, a manteiga amolecida e o sal. Trabalhe a massa até que adquira uma textura elástica.
Tape a taça com um pano e deixe a massa repousar  cerca de uma hora (para que atinja, aproximadamente, o dobro do volume).

MASSA DOCE
Ingredientes
200 g de farinha
140 g de manteiga à temperatura ambiente
75 g de açúcar
1 pitada de sal

Preparação
Coloque a manteiga numa taça e mexa com uma colher de pau até que fique macia. Adicione o açúcar e continue a mexer até que esteja bem envolvido. Adicione a farinha peneirada e o sal e bata, na batedeira, apenas até que a farinha esteja incorporada. Em seguida, forme uma bola com a massa, envolva em película aderente e leve ao frigorífico pelo menos 1 hora antes de usar.