Esta receita é uma adaptação da versão grega da "Moussaka". Trata-se dum prato à base de beringela e carne de borrego com molho bechamel. Neste caso usei carne de vaca e um molho de iogurte.
INGREDIENTES
750 g de carne de vaca magra
3 beringelas médias
2 cebolas médias
5 dentes de alho
2 colheres (sopa) salsa fresca picada
1 colher (chá) de canela em pó
2 colheres (chá) de tomilho
4 colheres (sopa) de polpa de tomate
1 dl de vinho tinto
Azeite
Sal
Pimenta preta moída
Para o molho de iogurte
2 iogurtes naturais
2 ovos
100 g de queijo de cabra
50 g de queijo mozzarella ralado
Pimenta preta moída
PREPARAÇÃO
Lave as beringelas e corte em rodelas de 1 cm de espessura. Sobre uma mesa, ou uma bancada, coloque uma série de folhas de papel de cozinha. Sobre o papel disponha as rodelas de beringela e tempere com sal. Cobra a beringela com uma tábua de cozinha e, se necessário, coloque algumas latas sobre a tábua para fazer pressão. Deixe ficar assim cerca de 1 hora. Desta forma pretende-se retirar os líquidos da beringela.
Passado esse tempo, pressione cada uma das rodelas para que deite algum líquido que ainda possa ter e seque bem com um pano.
Numa assadeira coloque um pouco de azeite, disponha as rodelas de beringela e leve a assar cerca de 30 minutos ou até que estejam douradas. Reserve.
Numa caçarola coloque uma colher de sopa de azeite e leve ao lume. Quando estiver quente, junte a carne e deixe dourar por 8 minutos. Retire com uma escumadeirae coloque num escorredor.
Descasque e pique as cebolas e os alhos. Numa caçarola deite uma colher de sopa de azeite a aquecer. Quando estiver quente, junte a cebola, o alho e o tomilho e deixe dourar cerca de 10 minutos. Junte a carne, a salsa, a canela, o molho de tomate e o vinho e misture bem. Retifique os temperos e cozinhe por 20 minutos, mexendo de vez em quando. Reserve.
Numa tigela bata bem os ovos. Junte os iogurtes, o queijo de cabra ralado, tempere com a pimenta e mexa bem.
Forre o fundo de um tabuleiro de pirex com beringela e cubra com uma camada de carne. Faça camadas alternadas até terminar a beringela e a carne. Cubra com o molho de iogurte e polvilhe com o queijo mozzarella.
Leve ao forno, pré-aquecido, a 180ºC cerca de 1 hora.
Deve deixar repousar cerca de 30 minutos antes de servir.
1 comentário:
Um prato de sabor especial, em que a canela faz mesmo a difença.
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