INGREDIENTES
400 g de bifes finos de perú
1 colher (sopa) de farinha de milho
3 laranjas (sumo de duas e polpa de uma)
1 colher (sopa) de gengibre ralado
1 colher (sopa) de mel
Azeite virgem extra
Sal
Pimenta preta moída
Para o acompanhamento
5 batatas médias
150 g de brócolos
150 g de couve-flor
3 dentes de alho esmagados
1 dl de azeite virgem extra
1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
Sal
Pimenta preta moída
Tomilho
Ervas de provence
PREPARAÇÃO
Ligue o forno a 170ºC. Coloque uma panela com água e sal ao lume e deixe levantar fervura. Lave bem as batatas e corte em 4 gomos. Coloque as batatas na panela e coza durante 5 minutos. Escorra e coloque numa taça.
Lave e corte os brócolos e a couve-flor em pedaços e coza, na água em que cozeu as batatas, durante 3 minutos. Escorra e junte às batatas.
Para o molho, numa tigela junte o azeite, os dentes de alho, o vinagre, o tomilho e as ervas de provence, tempere com sal e pimenta preta e mexa. Deite o molho sobre as batatas e os legumes e misture bem. Leve ao forno cerca de 35 minutos, até que as batatas estejam douradas.
Entretanto, prepare a carne. Coloque uma colher de sopa de farinha num prato, e passe os bifes pela farinha. Numa sertã deite um pouco de azeite e deixe aquecer bem. Cozinhe a carne cerca de 3-4 minutos, virando para que doure dos dois lados. Retire da sertã e reserve.
Na sertã, junte o sumo de laranja, o gengibre e o mel e deixe ferver em lume médio. Continue a mexer até engrossar. Tempere com sal e pimenta preta, reduza para lume brando, adicione os bifes e os gomos de laranja ao molho e deixe aquecer suavemente. Sirva de imediato, acompanhado com as batatas e os legumes.
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