INGREDIENTES
2 beringelas
2 dentes de alho
2 colheres (sopa) de iogurte grego natural
Ervas de provence
Azeite virgem extra
Sal
Pimenta preta moída
Sumo de 1/2 limão
PREPARAÇÃO
Ligue o forno a 220ºC. Lave bem e seque as beringelas. Em seguida, corte ao meio e, com uma faca bem afiada, faça golpes superficiais na diagonal, nos dois sentidos, por forma a desenhar pequenos losangos. Descasque os dentes de alho e corte ao meio. Esfregue o interior de cada metade das beringelas com um pedaço de alho. Deite um pouco de ervas de provence sobre cada metade de beringela e esfregue por toda a superfície. Por cima, coloque uma fatia de dente de alho, sal grosso e azeite.
Junte as metades, duas a duas, embrulhe em papel de alumínio e aperte bem as pontas. Leve ao forno cerca de 40 minutos. Retire, desembrulhe e, com a ajuda de uma colher, separe o interior da pele. Com uma faca afiada passe repetidamente por todo o interior das beringelas, para que a mistura fique homogénea.
Numa caçarola coloque um pouco de azeite a aquecer. Em seguida, junte o interior das beringelas e mexa suavemente até que o azeite esteja totalmente envolvido, aproximadamente 1 minuto. Retire do lume.
Junte o iogurte e o sumo de limão e envolva suavemente. Retifique os temperos. Deixe arrefecer e sirva com tostas ou pão torrado.
Nota: Esta receita pode ser preparada um ou dois dias antes da data em que se pretende servir, e conservada no frigorífico. Deste modo, os temperos vão apurar e o sabor vai ser ainda mais delicioso.
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